아이가 독감에 걸리고 빨리 진료를 받아서 열이나 증상은 바로 없어졌어요.
문제는 흔히 감기 후유증이라고 하는 잔기침과 목 불편함이 남아버렸어요.
일반 감기에 걸려도 보통 목감기가 자주 걸리고 약을 먹어도 오래갔던 기억이 있어
목감기에 좋은 음식들을 찾아보았습니다.
감기에 걸리면 면역력을 강화시키고 영양분을 골고루 섭취하는 것이 중요해요.
그래서 감기에 좋은 음식으로 비타민과 단백질이 많은 음식을 먹으라고 하는데요.
비타민이 풍부한 고구마, 항산화물질과 비타민이나 미네랄이 풍부한 채소와 과일,
단백질과 아미노산이 풍부한 닭고기가 있습니다.
그리고 꼭 들어가는 음식 중 하나가 생강입니다.
특히 생강은 효과가 좋다고 오래전부터 많이 알려져 있는데요.
첫째, 생강에는 항염작용과 항균작용이 있는 화합물이 포함되어 있는데 감기는 주로 바이러스나 세균에 의해 발생하며, 생강의 항균작용은 이러한 병원체의 성장을 억제하는 효과가 있다고 합니다.
둘째, 생강은 면역 시스템을 강화하는데 도움을 줍니다. 감기에 걸린 경우 면역 체계가 약해지는데, 생강에 함유된 화합물은 면역 시스템을 활성화시키고 강화시키는 역할을 합니다.
셋째, 생강은 염증을 진정시키는 효과가 있어 감기로 인한 목의 통증이나 기침을 완화시키고 통증을 줄여주는 효과가 있습니다.
또한 생강은 혈액 순환을 촉진하고 체온을 조절하는데 도움을 줄 수 있으며, 소화를 돕고 식욕을 촉진시키는 효과도 있습니다. 이는 감기로 인해 약해진 몸을 회복시키는 데 도움을 줄 수 있습니다.
마트에 가보니 김장철이라 감기에 좋다고 알려진 배, 무, 도라지, 생강등 싱싱한 채소와 과일이 많았어요.
그중 싱싱한 생강이 많아 생강청을 만들어 보려고 해요.
생강청을 만드는 법은 다양한데 그중 많이 하시는 방법은 슬라이스 한 생강을 꿀과 1:1 비율로 담아 주는 법과 생강을 갈아서 즙만 내어 설탕과 1:1 비율에 물을 넣고 끓여 한 스푼씩 타서 먹는 방법이 있어요.
생강과 같이 담그면 좋은 재료는 배와 모과가 있어요.
과일을 넣어주면 향도 좋아지고 생강의 강한 맛도 잡아주어 처음 시도해 보시는 분들도 즐기기 좋을 것 같습니다.
몸을 따뜻하게 해 주는 음식들 준비해서 추운 겨울 아프지 않게 보내 보아요~~~
'일상,문화,생활정보' 카테고리의 다른 글
대학생 관공서 아르바이트 (0) | 2023.11.28 |
---|---|
2024년 기관, 관공서 공공일자리, 희망동행일자리 신청하세요~ (1) | 2023.11.27 |
경기도 청소년들 교통비 신청하세요~~ (2) | 2023.11.20 |
겨울마다 고민-독감보험 (1) | 2023.11.17 |
심심한 사람 모여라~~~에이닷-사진편집, 대화친구, 통화녹음 못 하는게 없는 AI (0) | 2023.11.16 |